30.12.2017

29 декабря состоялось заседание организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям в Тульской области в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов Президента РФ.

Приветствуя участников мероприятия, Алексей Дюмин отметил, что перед органами государственной власти и местного самоуправления стоит задача - сделать всё, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне, открыто и без нарушений. Должны быть созданы условия для доступа всех категорий граждан на избирательные участки. «Во исполнение правовых актов Правительства России от 30 ноября 2017 года я подписал указ о мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов Президента РФ. Указом утверждён состав организационного комитета и план мероприятий, определены ответственные за видеонаблюдение на участках, трансляцию изображения в Интернете», - сообщил глава региона. Глава региона рекомендовал органам местного самоуправления оказать содействие избирательным комиссиям по всему комплексу вопросов.

О ходе подготовки к проведению выборов Президента РФ доложил председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко. Он сообщил, что на выборах будут задействованы 1115 участковых избирательных комиссий, постоянно действующих на территории региона, и 21 избирательная комиссия в местах временного пребывания граждан. Таким образом, в день голосования будут работать 1136 участковых избирательных комиссий. Это более 12 тысяч человек – сотрудников участковых и территориальных избирательных комиссий.

Сергей Костенко отметил, что в соответствии с требованиями федерального законодательства более 500 участковых избирательных комиссий и все территориальные избирательные комиссии будут оборудованы средствами видеонаблюдения. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ все территориальные избирательные комиссии и большая часть участков избирательных комиссий должны быть оборудованы компьютерной техникой, чтобы в день голосования протоколы могли составляться с использованием машиночитаемого QR-кода.

Председатель областного избиркома сообщил, что на выборах Президента РФ впервые не будут использоваться открепительные удостоверения. С 31 января 2018 года каждый гражданин РФ, обратившись в территориальную избирательную комиссию, многофункциональные центры (МФЦ), или заполнив заявление на сайте Госуслуг, сможет выбрать наиболее удобное для себя место голосования.

Также, по словам Сергея Костенко, впервые на выборах Президента РФ будут работать наблюдатели не только от кандидатов в президенты и политических партий, но и Общественной палаты.

По традиции на выборах будут работать именные избирательные участки. Появятся два новых участка – «Героев России» (по инициативе первого заместителя генерального директора - научного руководителя - генерального конструктора АО «НПО «СПЛАВ» Николая Макаровца), и «Высоцкий».

Председатель регионального избиркома отметил важность доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин отметил, что все избирательные участки в Тульской области будут обеспечены компьютерной техникой.

Также речь зашла о безопасности на избирательных участках.

«Вопрос безопасности – один из самых важных. Необходимо принять все надлежащие меры для ее обеспечения на высоком уровне», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Главы самых крупных муниципальных образований области – Тулы и Новомосковска – доложили о готовности помещений для голосования.

На заседании также обсуждался вопрос установки оборудования для видеонаблюдения в помещениях избирательных комиссий и трансляции изображения в Интернете.

Алексей Дюмин поручил главам администраций муниципальных образований региона до 1 февраля 2018 года обеспечить все избирательные участки компьютерной техникой и особое внимание обратить на информационную безопасность.

Глава региона отметил необходимость оформления всех помещений для голосования государственной символикой РФ. Он также поручил главам администраций муниципалитетов организовать навигацию на избирательных участках, чтобы людям было удобнее ориентироваться, и рассмотреть возможность создания тематических участков. Например, с оформлением в стилистике брендов Тульской области, знаменательных событий из истории региона и страны.